PGP郵件加密教學(瀏覽器方便版)

之前的PGP郵件加密教學軟體版本可能對很多人來說過程有點多,但現在也有一款瀏覽器擴充程式可以讓大家更方便的使用PGP郵件加密。重要機密的電子郵件放在業者伺服器上是不安全的,加上川普條款,政府有權不用告知當事人可取你信件內容,現在有那個人的信箱不是用美國企業的免費信箱?

mailvelope官網(https://www.mailvelope.com/en)下載Firefox或Chrome的擴充程式,支援信箱有Gmail和YahooMail與Outlook。

 

安裝好後在右上角點擊鎖頭圖示進入『選項』。

 

點擊『設定』『產生密鑰』

 

名字就是你要顯示讓收件者看到的名字,電子郵件填入自己的,密碼輸入要記得,上傳公鑰這邊我是建議不要上傳,私下給收件者比較保險。進階有需要更動的可以先看下一步驟之後再按下『產生』,這時密鑰就完成了!

 

進階部分,密鑰大小選4096, 到期日依照自己喜好,其實每半年獲釋每一年換一次密鑰最好,就跟密碼一樣定期更換。

 

匯入密鑰這選項,上方是假如你和對方都有把密鑰上傳的人,可以在這邊搜尋到收件人的密鑰,假如你是要私底下給的不要透過伺服器,就要收到對方的密鑰後,用『選擇匯入密鑰純文字檔案格式』匯入密鑰,私底下匯入是最保險的做法!

 

密鑰管理這邊會問你要不要上傳你的公鑰,我是選擇『不,謝了』。

 

這擴充元件還有一個額外附加功能就是可以選擇檔案加密的方式傳送檔案,限制大小不能超過25mb,收到加密的檔案再從這邊解密。

 

『選項』這裡,『一般』的設定,兩個都打勾是最好的。

 

『安全』設定,記住密碼這裡最好是設定『No.』,背景調一個自己可以認得的背景,這樣可以知道自己的設定是不是有被動過,下面被解密的訊息,如圖設定。

 

這邊也是不需要調整

 

現在我們要來寫一封有加密的信件,首先打開常用的信箱, Gmail或是YahooMail,在寫信的頁面右邊會看到一個這個圖示,點一下這個圖示。

會跳出一個框,收件者就填入對方的電子信箱,下面就照一般寫信方式,點擊『選項』,『訊息以密鑰簽署』,選自己的密鑰,內容寫完後按下加密。這時要注意背景圖片或是顏色事不是剛剛自己設定的!

 

這時會要你輸入當時設置的密碼,按下『OK』

這時內文全都加密,在按下『傳送』,這時加密郵件已經寄出。

 

收加密郵件也很簡單,只要你的郵件是加密的郵件,畫面就會變成這樣,滑鼠變成一隻金鑰匙,點擊畫面後就自動解密了。

 

可能很多人都覺得瀏覽器套件版比程式版本法便又簡單,各有需求囉~

或是參考這篇:iMac-PGP郵件加密教學(軟體版)

 

發表評論