iMac-PGP郵件加密教學(軟體版)

郵件加密在國內確實是很少人在用,怕麻煩又覺得沒有啥重要的信件,可不是所有人都沒有重要信件!以下教學可能覺得很複雜,很多只需要操作一次就可以,熟悉之後也會很快速!先從官網下載軟體 GPGtools https://gpgtools.org/

 

執行後開始安裝,這時動作放慢,當有看到『自定』選項時要點選,不要直接跳過。

 

 

選擇『自訂

 

 

GPGMail』的勾取消掉,繼續完成安裝。

 

 

安裝完成後會跳出一個訊息框:

輸入你的全名(暱稱或是英文名字,不要用真名,可以辨識就好!)。

你收信的電子郵件地址。

上傳公鑰打勾。(我是不建議上傳到伺服器,這樣知道你信箱的都可以下載公鑰,公鑰可以用匯出的方式給你的聯絡人。)

高級選項點開。

長度選4096。

密鑰過期打勾,過期日期選擇一年,也就是你現在的年份+1,這個設定看個人需求。

口令就是你加密解密的密碼,建議英文+數字+符號。

確認就是口令的密碼在輸入一次確認有沒有一樣。

 

 

按下生成密鑰,這樣你的密鑰就產生了!

接著滑鼠移到系統左上角蘋果圖示點一下,點選『系統偏好設定』『鍵盤』『快捷鍵』『服務

把所有OpenPGP開頭的快捷鍵前面打勾通通取消,滑鼠往下拉下面還有選項

 

 

再來設置下面這四組快捷鍵:

OpenPGP:Decrypt Selection to New Window 設置:control+option+command+(-)

OpenPGP:Encrypt Selection 設置:control+option+command+(=)

OpenPGP:Sign Selection 設置:control+option+command+([)

OpenPGP:Verify Signature of Selection 設置:control+option+command+(])

 

 

如何發送加密郵件?

打開Gmail信箱,輸入對方電子信箱,主旨和內文,內文全選變成反藍後,按下快捷鍵:

control+option+command+([)

 

 

變成如下圖,這時內文就不能再改變,否則會傳送失敗!

 

開啟PGPtools程式,上方點選『查找公鑰

 

 

在搜尋框裡面輸入對方的電子信箱,按下搜尋金鑰,找到對方的金鑰,然後『取回密鑰』。

選擇離現在日期最近的金鑰下載,我把重要訊息塗掉,不然是會出現很多相關資訊,所以只剩下日期~

 

 

下載完成!

 

 

回到信件,全選郵件內容

 

按下快捷鍵:control+option+command+(=)

上方打勾選擇對方的信箱,下方『Your Key』按下拉選單選擇自己的信箱。

完成後按OK!

 

整封信就變成加密狀態,連本來看得到的字都看不到了!這時信件就可以點擊傳送寄出。

 

 

如何解密郵件?

郵件內文全選,包含

—–BEGIN PGP MESSAGE—–

—–END PGP MESSAGE——

如下圖範例

按下快捷鍵:control+option+command+(-)

內文就出現~為啥今天天氣很好會變成hihi?

因為我測試很久才成功,但忘記自己原本內容打了什麼。其實這裡會出現今天天氣很好!

PS:

一。如果在操作過程中出現以下框框,要你輸入口令,也就是當時設置的英文+數字+符號密碼。

二。如果操作中有出現叫不出快捷鍵,請檢查看看是不是不小心輸入法那邊變成注音輸入,要改成英文輸入快捷鍵才會有用。

三。改成英文輸入還是叫不出快捷鍵,去設定快捷鍵的地方看看是否設定跑掉了?

四。公鑰沒有上傳的人,可以打開主程式用導出的方式匯出公鑰給你的聯絡人,檔名是.asc,而聯絡人用導入的方式加入你的公鑰,至於怎麼傳輸公鑰給對方比較安全,可以參考這篇:手機加密通訊軟體-ZOM

伍。有錯誤的地方請指正,謝謝!

『尊重原著。請勿盜連盜圖翻拷!』

發表評論