職訓局真的是幫你找好工作嗎?

之前找工作,聽人提起職訓局有助人就業的多元化課程可以供人選擇學習,上網找資料詳看簡章,有『推薦函』優先錄取,身心障礙及二度就業為優先,考基本的高中國英數筆試,第一階段筆試過了之後才有第二階段口試,筆試沒過口試就沒機會。當天考試有三百多人,錄取二十五人,我拿著『推薦函』很高興的心想,有這就好了還需考試?抱著必中的心態,等待的同時觀察一下,有剛畢業的學生,二度就業者,殘障人士,還有像我這種不知道要做什麼的,聽到隔壁有聊天聲:我是退休老師,你勒?我是退休教授,沒事做來學學。還有退休公務員…這些人都來搶名額會不會太扯?怎這些人可以來考佔名額!

我看到很多比我還需要這機會的人,都愁容滿面的在等待考試,我就把推薦函給收起來,把機會留給別人。第一階段中午公布分數,那些老師和教授們拿了高分,光這些人就佔了二十一個名額,剩下是剛畢業的學生,就這些人參加下午的口試,那些二度就業,需要這名額的和殘障人士?!第一輪被刷下來,只能走人,連免費的便當也沒心情吃,受訓期間每個月有津貼,這些教授和老師只是退休無聊沒事情做,來打發時間,結訓後也不工作,為什麼都是這樣的人入選?

回到家,上網再看一次簡章,明寫著殘障人士及二度就業者優先錄取,只能搖頭,多少這樣的事情在社會上只是一小部分,丈著優勢欺負沒能力的人,面對比自己強的卻又悶不吭聲,有需要跟這些真的需要工作的人搶名額嗎?

發表評論