心書-知人之道有七焉(諸葛亮)

在諸葛亮心書裡頭其中,鑑識人物(知人第三):知人之道有七焉。間之以是非而觀其誌;窮之以詞辯而觀其變;咨之以計謀而觀其識;告之以禍難而觀其勇;醉之以酒而觀其性;臨之以利而觀其廉;期之以事而觀其信。這些用人之道的確可以幫我們找到同好以及好的部屬。原創請勿複製。

一。間之以是非而觀其誌

提出是非的問題和志向看對方說的有什麼特別的地方,了解他所站的立場,想法觀念及對事情的角度層面,如果問題回答的模稜兩可,說話沒重心,這樣的人容易當牆頭草見利忘義,有時甚至能夠出賣自己或利用自己。沒有志向的人也不會有所作為,更不用說一起合作。

二。窮之以詞辯而觀其變

用厲害的言語把對方逼到詞窮屈服於理無法還嘴的地步,看看對方的反應會如何?應變能力弱的人只會抓頭傻笑或是兩眼發呆,尷尬的不知如是好。應變能力強的人則會顯示出意想不到出奇制勝的機會,腦筋靈活,思維敏捷的人,對事情了解通徹,有豐富的相關知識,口語表達能力強,才有辦法能言善辯,展現才能。

三。咨之以計謀而觀其識

向對方提出一個需要解決的問題,看他的對策(謀略)是否獨特,見識是否深遠,因為很多人常遇到問題不是力不從心就是束手無策,缺的就是胸懷韜略之人。

四。告之以禍難而觀其勇

告訴對方有很困難的事情需完成,越困難越難解決的事情,才能看得出忠勇,而忠勇恰巧也是需考驗的項目,人生每天都會遇到不同要解決的事情,也許一間比一件棘手,今天解決完了明天還有,能通過重重磨難的人才是出色的人才!

五。醉之以酒而觀其性

人最真實的一面就是三杯黃湯下肚之後的言論和性情,真正的自我意識這時就會展現,所以這時毫無掩蓋的言語,真情流露的情感這時都是一覽無疑,這時觀察人性是最好的。

六。臨之以利而觀其廉

突然把一件重要很好機會,可以得到很多利益的事情的交給對方處理,看看他能不能夠清廉自律,自己清廉,下屬及周圍的人就不會被影響。

七。期之以事而觀其信

商量一件事情,觀察對方的信用好不好,值不值得信賴,是否說到做到講信用。

其實有幾點是做人的根本,並不是要得到別人的認可才去達到,希望我的解讀你會喜歡。有錯字請告知,謝謝!

發表評論