傳統市場以豬肉攤為例-如何增加收入

有個學弟家裡的事業是在傳統市場賣豬肉,退伍後回家幫忙,有次在聊Line的時候提到現在賣豬肉的囧境,以及如何增加收入等等的問題,其實不只是賣豬肉,也有賣蔬菜水果其他之類的到第二代經營,經營方式就不能再像父輩一樣,一定要有些差異性出來才能提高收入。

 

學弟姓黃,我建議他豬肉攤可以做個招牌,例如黃記豬肉,先建立品牌,再來就是改塑膠袋,傳統市場多半豬肉攤的塑膠袋就是大家熟悉的紅白塑膠袋,花點小錢把塑膠袋改成自家品牌的塑膠袋,如果成本允許可改用封口拉鍊,上面印黃記豬肉的logo和預購電話,過半年或一年以上大家熟悉後,就可以開始推出自家產品,這一年就是你要去籌劃新產品的推出與流程。我會這樣說是因為有另一個朋友,他家的情況就是這樣,在我建議的一年時間內,做了豬肉條/豬肉鬆/豬肉片/原味/辣味,平常秤重賣,過年的時候推出三合一禮盒和單賣的禮盒今年還推出加上牛肉的禮盒,每年都是過年前準備賣到年後生意嚇嚇叫,也許大家會認為,我為什麼要買市場的不買新東陽?那是因為新東陽並不是每個地區都有,也不是他的口味一定合大家,也許他的價格更貴等等,市場裡面買年菜順便買有牌的豬肉禮盒不是更方便?

那這些豬肉周邊產品如果年過了,平日要怎麼賣?據我問最先之前那位友人這個問題,他只說,做過年就夠了,平日隨便加減買,我聽了真是無言!他們家的品牌也只是一個大家都沒聽過的陳氏豬肉,但卻在那個傳統市場超有名,所以有成功的例子當然分享給我這位朋友,也分享給需要的你!行銷方式很多種,產品方案等等,當有了品牌後,自然也可以朝網路上進攻,花點心思,一樣可以賺大錢。

發表評論